| Главная | | Новости спорта | | Новоград-Волынский | | Радио |


Меню
  • Главная
  • Новоград-Волынский
  • Новости в мире
  • Оранжевая Революция
  • Оружие



  • Спорт
  • Виталий Кличко
  • Эльбрус Тедеев
  • Новости спорта
  • Новости Бокса
  • Вольная борьба
  • Классическая борьба



  • Скачать
  • Бесплатные программы



  • Развлечения
  • Фотогалерея
  • Анекдоты
  • Радио
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • E-mail



  • Александр Медведев Близнецы Белоглазовы Эльбрус Тедеев История

    Вольная борьба

    Вольная борьба


    Борьба – один из самых древних видов спорта. Вольная борьба в настоящее время наиболее популярна. Популяризации ее способствуют традиционные соревнования, проводимые в Санкт-Петербурге.
    В пятый раз на берегах Невы прошел международный юношеский турнир по вольной борьбе. В нем приняло участие 160 человек из 17 команд ближнего и дальнего зарубежья. Результаты этого турнира показали: у нас есть много перспективных борцов, которые могут стать гордостью Санкт-Петербурга.
    Семь первых мест среди старших юношей (1985-1986 годов рождения) и два первых места среди юниоров (1983-1984 г. р.) заняли борцы из Питера.
    Обнадеживает и то, что в городе есть люди, которые обеспечивают этому виду борьбы дальнейший расцвет. Один из них – заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту администрации СПб, президент городской Федерации вольной борьбы Юрий Васильевич Авдеев.

























    Битвы в городе Контрастов



    В ДЕНЬ СКОРБИ.
    Помните, как в знаменитой комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» героиня Нонны Мордюковой предлагала Семену Семеновичу Горбункову, которого играл гениальный Юрий Никулин, прочитать лекцию на тему «Нью-Йорк – город контрастов»? Не знаю, как в те времена, но сегодня крупнейший мегаполис США действительно город контрастов. Причем контрастов кричащих, аляповатых и дерущихся между собой. Возможно, что каждый небоскреб Манхэттена сам по себе является произведением искусства, но все вместе они походят на толпу абитуриентов, толпящихся в ожидании результатов экзамена. А огромные мешки с мусором, лежащие вдоль улиц, и теплые зловонные испарения из вентиляционных отдушин подземки отнюдь не украшают этот огромный людской муравейник, который, кажется, не засыпает никогда.
    Официально первым днем чемпионата мира считалось 11 сентября – вторая годовщина терактов, уничтоживших здания Всемирного торгового центра. Естественно, что в этот день поединки не проводились. Тысячи людей пришли на то место, где всего 730 дней назад стояли знаменитые «башни-близнецы». Под тихую музыку сменявшие друг друга дикторы называли имена всех 3016 погибших, среди которых были и наши соотечественники.

    МОСКВА ПРИГЛАШАЕТ.
    Кроме памятных мероприятий в первый день турнира были и события, непосредственно касающиеся будущего спортивной борьбы. Самым значимым из них является, пожалуй, то, что Федерация спортивной борьбы России предложила провести в 2006 году в Москве мировой мегачемпионат по всем трем видам борьбы (вольной, греко-римской и женской) одновременно. Такого в истории еще не бывало. Состоится ли это грандиозное соревнование, мы узнаем довольно скоро, уже 7 ноября, когда в нашей столице пройдет заседание бюро Международной федерации борьбы (ФИЛА), приуроченное к абсолютному чемпионату мира по борьбе с участием сильнейших тяжеловесов и «полутяжей» нашей планеты.
    Первые поединки чемпионата состоялись 12 сентября. К счастью, в российской сборной все те, кого наставники команды желали видеть в составе, все же приехали на турнир. А вот из числа тренеров не все смогли прорваться сквозь бюрократические барьеры американского посольства.

    ХОЗЯЕВАМ ВСЕ ДОЗВОЛЕНО?
    Что касается самого турнира, то он стопроцентно подтвердил два, пожалуй, главных тезиса сегодняшней борьбы. Во-первых, о руководящей роли партии, простите, жребия. Судите сами, слепая жеребьевка сотворила, например, следующее. В весе до 55 кг в одной компании собрались главные претенденты на победу: наш Мавлет Батыров, американец Стефен Абас и олимпийский чемпион Намик Абдуллаев из Азербайджана. Еще «чудеснее» выглядели группы в полутяжелом весе. В то время, как наш Теймураз Тигиев выяснял отношения с Вадимом Тасоевым (Украина) и корейцем Ко Хак Чжа, рядом между собой спорили представители таких «борцовских» стран, как Великобритания, Уганда и Намибия или Бразилия, Камерун и Венесуэла. А ведь выигрыш группы почти наверняка приносил стране олимпийскую путевку.
    Подтвердилось и другое правило, справедливое, впрочем, почти для всех видов спорта: «Дома и стены помогают». По именам американцы выглядели не слишком мощно, что подтверждала и статистика. У каждого из них было по 3–4 поражения в сезоне. Что это значит? А то, что они проиграли несколько турниров, уровень которых ниже чемпионата мира. Но на родной земле они бьются под девизом «Ни шагу назад». И на первом этапе это им помогло. В четырех отборочных группах хозяева попали на сильных иранских борцов и в трех случаях, хоть иногда и не без помощи арбитров, одержали победу. Впрочем, затем эта поговорка все чаще стала видоизменяться на «Дома и судьи помогают». И уж совсем некрасиво американские борцы ведут себя в случае поражений. Апеллируют к зрителям, кричат, отказываются пожать руку сопернику и арбитру. Реакции со стороны ФИЛА пока что нет.

    УДАР В ЛИЦО.

    Так и получилось, что в четвертьфинал вышло только трое россиян, представителей ЦСКА Ирбек Фарниев (66 кг) победил чемпиона мира Эльбруса Тедеева (Украина) – 6:4, а Сажид Сажидов (84 кг) заставил сдаться кубинца Йоэля Ромеро – 3:0. И только капитан сборной Бувайсар Сайтиев, как и положено лидеру сборной, убедительно выиграл у бывшего казахского, а ныне австралийского борца Талгата Ильясова – 9:1. Впрочем, поволноваться за него все же пришлось. В конце поединка при счете 0:9 Ильясов внезапно решил побороться с Бувайсаром, бросился на него с обезумевшими глазами быка, выступающего в корриде, и с разбега ударил его головой в лицо. Наш атлет все же закончил схватку, однако после нее Бувайсар поехал в госпиталь, на рентген. Есть подозрение, что у него сломан нос, а, возможно, и лицевая кость. Если это так, то ему придется завершить выступления на турнире.
    Оптимизм внушает выступление девушек.Три Натальи – Карамчакова (51 кг), Гольц (55 кг), Ивашко (59 кг) – и Светлана Мартыненко (67 кг) продолжают сражаться за медали, до которых им остался только один шаг.

    НУЖНА «РАБОТА НАД ОШИБКАМИ»

    Пока по горячим следам ситуацию перед финальным днем соревнований специально для «Советского спорта» комментирует олимпийский чемпион Анатолий Белоглазов:
    — Против нас сыграли несколько факторов. Во-первых, команда довольно поздно – только 9 сентября – оказалась в Нью-Йорке. И самое трудное время для акклиматизации, третий и четвертый день, пришлось на начало чемпионата. Большинство других команд, в том числе, кстати, и наши девушки, прилетели заранее.
    Кроме того, нашим ребятам сейчас не хватает международного соревновательного опыта. И еще. В последние годы, мы стали уступать соперникам в том, что раньше считалось нашим «коньком» — в физической подготовке. Впрочем, до Олимпиады еще есть время, а, значит, и возможность провести «работу над ошибками».
    КСТАТИ
    Немало смешных случаев возникает при прочтении диктором имен и фамилий спортсменов. Сначала нашей Инге Карамчаковой пришлось встретиться с норвежкой Гудрун Хойе. Диктор повеселил русскоязычную публику, назвал скандинавскую спортсменку словом из трех букв, которое у нас частенько пишут на заборах. Это не смутило Ингу, и она выиграла 5:3. Интересно, что в четвертьфинале Карамчаковой пришлось сразиться с китаянкой, фамилия которой действительно звучит на русском языке неприлично. Может быть, именно поэтому наша спортсменка уступила?




    Восемь представителей нашей области приняло участие в финальном турнире среди юношей 1987-1988 гг.р., в МЕНДЕЛЕЕВСКЕ. Два наших спортсмена вернулись домой с медалями.
    В весовой категории до 38 кг сильнейшим стал Николай Леонтьев из села Тетюшское. В дебюте первой схватки ему удался бросок через спину - три балла. К 45-й секунде преимущество достигло десяти очков - досрочная победа. Остальные четыре схватки Николай закончил досрочно.

    Успех Леонтьева мог повторить и ульяновец Сергей Трофимов (до 32 кг). В группе воспитанник ДЮСШ-7 одержал две уверенные победы и получил путевку в полуфинал, где его поджидал очень неудобный соперник - пермяк Чернов. Трижды борцы встречались и ни разу ульяновцу не удалось, победить. По ходу схватки уже на первой минуте встречи наш борец перевел противника в партер и заработал первое очко. Но за десять секунд до финального гонга позволил уральцу пройти в ноги, затем провести переворот. В итоге - 1:3. “Бронзу” Трофимов завоевал без особых проблем, положив соперника на лопатки уже на 15-й секунде!

    Два других ульяновца Александр Осминин (до 49 кг) и Иван Курнаев (до 65 кг) оступились за шаг до полуфиналов из-за самоуспокоенности. Осминин за 25 секунд до гонга вел 4:0, но победу удержать не смог. Он практически перестал бороться, за что тут же был наказан. Соперник пошел в атаку, провел два переворота, после чего поставил победную точку красивейшим приемом - “мельницей”. Еще обиднее проиграл Курнаев. Еще за две секунды до гонга Иван выигрывал 1:0, но ухитрился пропустить прием и уступил 1:3.



    Хаджимурат Гацалов: "Главное - не проиграть американцам"


    Армеец Хаджимурат ГАЦАЛОВ завоевал "золото" в последний день Олимпиады. 29 августа осуществилась его мечта. Теперь есть немного времени, чтобы освоиться в новой роли - олимпийского чемпиона.
    - Я еще даже не осознал до конца того, что сотворил, - признался Гацалов "Новым Известиям". - Наверное, нужно время, может быть, месяц, чтобы я понял, что на самом деле стал олимпийским чемпионом.


    - Олимпиада произвела на вас впечатление?
    - Еще бы! Мне в Афинах понравилось. Хотя, признаться честно, там, на месте, чувства большого праздника не было. Я даже не волновался особо. Спокойно, без лишней нервотрепки настраивался на схватки. Может быть, именно поэтому и победил. И вот только сейчас до меня потихоньку начинает доходить, что Игры были все-таки большим событием. Не только для меня - для всех спортсменов.
    - Самая тяжелая для вас схватка на турнире?
    - Их было две - в полуфинале с американцем Дэниэлом Кармьером и в финале с Магомедом Ибрагимовым из Узбекистана.
    - Вы боролись с американцем в полуфинале, еще один наш олимпийский чемпион в категории до 55 кг Мавлет Батиров сошелся с представителем США в финале. И вы, и он победили. Видимо, на американцев российские борцы настраиваются по-особому?
    - Да, есть такое. Россия и США - две большие борцовские державы, и между нами идет давнее соперничество. Причем не только на ковре. Я выходил на схватку с мыслями о том, что ни в коем случае не должен проиграть. Пусть кому-то другому, но не американцу!
    - С американцами тяжело бороться?
    - Да, у них хорошая школа, и победить их трудно. Но наши борцы более техничны, скажу даже, что умнее. И потому в схватках с представителями США мы чаще выходим победителями.
    - В схватке с американцем вам трижды приходилось прерывать поединок, чтобы остановить кровь из разбитого носа. И каждый раз вы возвращались на ковер...
    - Не бывает, чтобы борцы выходили на ковер полностью здоровыми. В Афинах я боролся с травмой шеи. Болела так, что не мог голову повернуть. Но когда выходишь на схватку, о боли забываешь и думаешь только о том, как бы победить. Получается, что борешься не только с соперником, но и с самим собой.
    - Расскажите немного о себе. Давно занимаетесь борьбой?
    - Уже одиннадцать лет. Начинал на родине, во Владикавказе. Сейчас тренируюсь и дома, и в Москве, в ЦСКА.
    - Сами в борьбу пришли или кто-то привел?
    - Это у нас семейное. У моей мамы три брата занимались вольной борьбой. Я был еще маленький, когда они уже что-то выигрывали, привозили домой награды. Я брал их медали, вешал себе на шею и говорил, что тоже буду бороться и побеждать, как они. Правда, об Олимпиаде я тогда даже и не мечтал. Только когда стал старше, начал задумываться о такой высоте. Внимательно смотрел по телевизору Игры в Атланте в 96-м году. В 2000-м, когда Олимпиада проходила в Сиднее, почувствовал, что вот она, очень близко. Прошло четыре года, и я сам встал на пьедестал... До сих пор не верю.
    - Теперь у вас впереди отпуск - отдохнете, подлечитесь...
    - Надолго это не затянется. Уже сейчас нужно начинать готовиться к новому олимпийскому циклу - к Пекину. Но домой, во Владикавказ, конечно, поеду. Надо же родителей порадовать! Думаю, нас там ждет горячий прием. Четыре золотые олимпийские медали выиграли представители Северной Осетии - один "вольник", Эльбрус Тедеев, выступал за Украину, другой, Артур Таймазов, за Узбекистан. Еще - наш "греко-римлянин" Хасан Бароев ну и я. Так что богатый урожай на этот раз владикавказцы собрали.



    НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В НЬЮ-ЙОРКЕ У РОССИИ ТРИ ЗОЛОТА


    НЬЮ-ЙОРК. Чемпионат мира


    Мужчины. Весовая категория до 55 кг. 1. Мансуров (Узбекистан). 2. Тюльбя (Молдавия). 3. Захарук (Украина)... 14. БАТЫРОВ (Россия).

    До 60 кг. 1. Абдуллаев (Азербайджан). 2. Кинтана Рибалта (Куба). 3. Сонг (Южная Корея)... 11. УСТАРХАНОВ.
    До 66 кг. 1. ФАРНИЕВ (оба - Россия). 2. Барзаков (Болгария). 3. Икемацу (Япония).
    До 74 кг. 1. САЙТИЕВ (Россия). 2. Гайдаров (Белоруссия). 3. Лалиев (Казахстан).
    До 84 кг. 1. САЖИДОВ (Россия). 2. Сандерсон (США). 3. Миндорашвили (Грузия).
    До 96 кг. 1. Куртанидзе (Грузия). 2. Хейдари (Иран). 3. Котчев (Болгария)... 14. ТИГИЕВ (Россия).
    До 120 кг. 1. Таймазов (Узбекистан). 2. Маккой (США). 3. Резайе (Иран)... 17. КУРАМАГОМЕДОВ (Россия).
    Женщины. До 48 кг. 1. Мельник (Украина). 2. Миранда (США). 3. Хой Ли (Китай)... 8. И.КАРАМЧАКОВА (Россия).
    До 51 кг. 1. Тихару (Япония). 2. Н.КАРАМЧАКОВА (Россия). 3. Вонг (США).
    До 55 кг. 1. Саори (Япония). 2. Джордж-Вилсон (США). 3. ГОЛЬЦ (Россия).
    До 59 кг. 1. Ямамото (Япония). 2. ИВАШКО (Россия). 3. Робертс (США).
    До 63 кг. 1. Исо (Япония). 2. Макманн (США). 3. Яник (Канада)... 5. КАРТАШОВА (Россия).
    До 67 кг. 1. Марано (США). 2. Прушко (Польша). 3. МАРТЫНЕНКО (Россия).
    До 72 кг. 1. Хамагучи (Япония). 2. Монтгомери (США). 3. Сюй Ван (Китай)... 9. МАНЮРОВА (Россия).


    В легендарном Madison Square Garden завершился чемпионат мира. В очередной раз сборная России подтвердила звание сильнейшей в мире, завоевав 3 золотые и по 2 серебряные и бронзовые медали. Особенно порадовали мужчины, все трое, вышедшие в финал, стали в итоге чемпионами мира: сначала чемпион Европы этого года Ирбек Фарниев (до 66 кг) расправился с болгарином Барзаковым - 3:1, затем олимпийский чемпион Атланты Бувайсар Сайтиев (до 74 кг) в дополнительное время сломил сопротивление белоруса Гайдарова, и, наконец, сюрприз преподнес Сажид Сажидов (до 84 кг), который, выиграв борьбу за место в команде у победителя Игр в Сиднее Адама Сайтиева, теперь подтвердил свой класс и на мировом уровне. В финале в тяжелейшей схватке с американцем Коэлем Сандерсоном, которого неистово поддерживали трибуны, он победил - 4:3 и принес России первое общекомандное место.


    Американцы боятся иранских террористов


    Руководство сборной США по вольной борьбе отказалось посылать своих спортсменов на чемпионат мира, который в этом году пройдет в столице Ирана - Тегеране с 5 по 7 сентября. Президент федерации борьбы США Стан Дзидзич заявил, что не имеет права подвергать опасности своих соотечественников в стране, где нестабильна политическая обстановка и налицо антиамериканские настроения.

    Кроме того, правительство США информировало борцов о возможных инцидентах в Тегеране, поскольку руководство Ирана сняло с себя ответственность за безопасность участников мирового первенства, сообщает ИТАР-ТАСС.




    Сайт управляется системой uCoz