| Главная | | Новости спорта | | Новоград-Волынский | | Радио |


Меню
  • Главная
  • Новоград-Волынский
  • Новости в мире
  • Оранжевая Революция
  • Оружие



  • Спорт
  • Виталий Кличко
  • Эльбрус Тедеев
  • Новости спорта
  • Новости Бокса
  • Вольная борьба
  • Классическая борьба



  • Скачать
  • Бесплатные программы



  • Развлечения
  • Фотогалерея
  • Анекдоты
  • Радио
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • E-mail



  • Автомат АК-74М, Автомат АК-74 (АКС-74), Автомат АКМ (АКМС) , Автомат АКС-74У

        Автомат АК-74М


    В начале 90-х годов появилась новая модификация оружия. Автомат АК-74М имеет следующие отличия от АК-74: новое двухкамерное дульное устройство с одинаковыми камерами, менее подверженное загрязнению, с улучшенным креплением на стволе; планку («ласточкин хвост») для крепления ночных, оптических или коллиматорных прицелов (включая универсальный стрелковый 1П29); усиленную (без ребер жесткости) крышку ствольной коробки; упор направляющего стержня возвратной пружины выполнен так, чтобы удерживать крышку ствольной коробки от срыва при стрельбе из подствольного гранатомета; пластмассовый, складываемый влево приклад, усиленный продольным металлическим стержнем; более удобные пластиковые цевье и ствольную накладку.
    Видно, что в конструкции АК-74М воплотилась идея «универсального» автомата, способного заменить сразу четыре модели — АК-74, АК-74Н, АКС-74 и АКС-74Н. Вариант АК-74МН3 с ночным прицелом НСПУ-3 весит без магазина 5,5 кг, имеет ширину 140 мм, дальность стрельбы с ночным прицелом до 300 м.

    Характеристики
    Патрон — 5,45x39.
    Принцип работы — автоматика на основе отвода пороховых газов.
    Питание — коробчатый магазин емкостью 30 патронов.
    Масса — 3,4 кг (неснаряженная); 3,9 кг (со снаряженным магазином).
    Длина оружия — 942 мм (без штыка); 704 (со сложенным прикладом).
    Длина ствола — 415 мм.
    Начальная скорость пули — 900 м/с.
    Дульная энергия — 1377 Дж.
    Режимы огня — одиночный и непрерывный.
    Темп стрельбы — 600 в/мин.
    Скорострельность — 40-100 в/мин.
    Прицельная дальность — 1000 м.




    Автомат АК-74 (АКС-74)


    Автомат АК-74

    Еще в 30-е годы в СССР велись проработки 5,45-мм патрона с уменьшенным импульсом отдачи. Интерес к этому калибру возродился в 60-е годы, когда в США поступила на вооружение 5,56-мм винтовка М-16 и шли работы по уменьшению калибра индивидуального автоматического оружия в других странах. В начале 70-х годов группа конструкторов в составе В.М.Сабельникова, А.И.Булавского, Б.В.Семина, М.Е.Федорова и др. завершила разработку 5,45-мм патрона (5,45х39). Уменьшение калибра и веса (в 1,5 раза), вдвое меньшее соотношение между весом пули и порохового заряда по сравнению с патроном 7,62х39 сулили значительное повышение начальной скорости пули, увеличение настильности траектории, уменьшение импульса отдачи, увеличение носимого боекомплекта без повышения общего веса выкладки стрелка.
    Началось проектирование нового семейства стрелкового оружия под этот патрон. М.Т.Калашниковым был разработан новый автомат на основе хорошо зарекомендовавшего себя АКМ. Автомат был принят на вооружение в середине 70-х годов под обозначением АК-74 (автомат Калашникова обр.1974 г.). Конструкция автомата практически полностью повторяет схему АКМ, с которым унифицировано 9 узлов (36 %) и 52 детали (53 %). Вновь изменилась технология — большее число деталей (газовая камера, кольцо цевья, спусковой крючок, колодка прицела, опора мушки) стали выполнять из точных литых заготовок по выплавляемым моделям. Существенным новшеством явилось двухкамерное дульное устройство, выполняющее задачи дульного тормоза, компенсатора и пламегасителя. Для воздушно-десантных войск была создана модификация АКС-74 с облегченным металлическим прикладом треугольной формы, складывающимся влево. Треугольная форма обеспечивает прикладу большую жесткость. В процессе производства автоматов АК-74 и АКС-74 деревянные приклад, цевье и ствольную накладку заменили пластмассовыми. Отсутствие термоизолирующих накладок на складном прикладе вынуждало солдат в боевых условиях обматывать приклад изолентой или лейкопластырем.
    Наравне с прежним к автоматам был принят новый штык-нож с упрощенной формой упрочненного клинка и более удобной рукояткой.
    Огонь из автомата ведется обыкновенной (со стальным сердечником) или трассирующей пулями. Светящийся след трассирующей пули виден на дальности до 800 м. Магазин — коробчатый, секторный, с пластмассовым корпусом и шахматным расположением 30 патронов. Имеется специальное приспособление для снаряжения магазина из обоймы, вмещающей до 15 патронов. Разработанное группой Калашникова приспособление для сцепления «боевого» и запасного магазина (в Афганистане солдаты использовали для этого изоленту) не было принято к производству.
    Модификации АК-74Н (Н2) и АКС-74Н (Н2) приспособлены для установки бесподсветных ночных прицелов НСПУ и НСПУМ.
    Большая, по сравнению с АКМ, относительная длина ствола автомата способствовала повышению начальной скорости пули до 900 м/с. Более настильная траектория увеличила дальность прямого выстрела по ростовой (бегущей) фигуре с 525 до 625 м. Дальность эффективной стрельбы возросла с 400 до 500 м, а дальность убойного действия пули уменьшилась с 1500 до 1350 м, т.е. соотношение между дальностью убойного действия и эффективной дальностью стрельбы снизилось с 3,75 до 2,7. Длина прицельной линии составила 379 мм.
    Меньший импульс отдачи и дульный тормоз-компенсатор повысили кучность стрельбы. По оценкам специалистов, АК-74 в 1,2-1,6 раза превосходит по эффективности АКМ в отношении меткости. Все это говорит о лучшей «контролируемости» результатов стрельбы со стороны стрелка. Срединное отклонение попаданий на дальности 800 м составляет 0,48-0,64 м. Вместе с тем уменьшение калибра привело к снижению устойчивости пули на траектории и ее пробивного действия, что особенно проявляется при бое в лесу или населенном пункте. Это обусловило сохранение интереса войск к 7,62-мм автоматам, о чем свидетельствует опыт войны в Афганистане и Чечне. Широкая унификация деталей с АКМ позволила быстрее наладить производство нового оружия, упростила освоение АК-74 в войсках и его ремонт. Как и АКМ, АК-74 послужил основой для создания семейства стрелкового оружия.

    Характеристики
    АК-74/АКС-74
    Патрон — 5,45x39.
    Принцип работы — автоматика на основе отвода пороховых газов.
    Питание — коробчатый магазин емкостью 30 патронов.
    Масса — 3,07/2,97 кг (неснаряженная); 3,6/3,5 кг (со снаряженным магазином); 4,09/3,99 кг (со штыком).
    Длина оружия — 1089/1089 мм (со штыком); 940/940 мм (без штыка); со сложенным прикладом (АКС-74) 700 мм.
    Длина ствола — 415 мм.
    Нарезы — 4 (правосторонние), шаг 200 мм.
    Начальная скорость пули — 900 м/с.
    Дульная энергия — 1377 дж.
    Режимы огня — одиночный и непрерывный.
    Темп стрельбы — 600 в/мин.
    Скорострельность — 40-100 в/мин.
    Прицельная дальность — 1000 м.
    Дальность прямого выстрела по ростовой фигуре — 625 м.




    Автомат АКМ (АКМС)


    Автомат АКМС


    В 1959 г. автомат Калашникова был модернизирован с целью уменьшения веса и одновременного повышения кучности стрельбы. Первая цель была достигнута изменениями в технологии производства. Возвращение к штампованной ствольной коробке не только снизило ее вес, но и позволило на 80% уменьшить расход металла. Ряд деталей стали изготавливать методом порошковой металлургии и литья по выплавляемым моделям. Кроме пистолетной рукоятки из пластмассы стали изготавливать также магазин. Вес оружия снизился на 700 г. Прочность крышки ствольной коробки увеличили поперечными ребрами жесткости. Для повышения кучности провели целый ряд мероприятий: в конструкцию ударно-спускового механизма был введен замедлитель курка, несколько увеличивший время цикла автоматики; упор затворной рамы был перенесен с правой стороны на левую; несколько позже был установлен дульный компенсатор, использующий истечение пороховых газов у дульного среза ствола и уменьшивший «подскок» оружия под действием отдачи. Благодаря повышению кучности нарезку прицела увеличили до 1000 м, хотя в реальных условиях огонь из автомата ведется на значительно меньших дальностях — до 500 м. Срединное отклонение попаданий на дальности 800 м составляет 0,64-0,9 м.
    Вместо отъемного клинкового штыка был введен универсальный штык-нож мод.1, пригодный для использования в качестве пилки, а вместе с ножнами с резиновой (на мод.2 — пластмассовой) накладкой — как ножницы для резки колючей проволоки и проволоки под током. Длина клинка составляла 150, ширина — 30 мм. Автомат АКМ также имеет модификацию со складным металлическим прикладом — АКМС.
    Модели АКМН и АКМСН за счет монтажа крепления типа «ласточкин хвост» на левой стороне ствольной коробки приспособлены для установки подсветных (НСП-2) и бесподсветных (НСП-3, впоследствии — НСПУ, НСПУМ, НСПУ-3) ночных прицелов.
    На дольную часть ствола АКМ может крепиться «прибор бесшумной стрельбы» ПБС-1. Поскольку звук выстрела определяется не только «хлопком» резкого расширения пороховых газов, но и «баллистической волной»от головной части пули, для обеспечения «бесшумного» выстрела совместно с ПБС-1 применяется специальный патрон с дозвуковой (190-270 м/с) скоростью пули.
    Заметим, что в начале 50-х годов развернулись работы по созданию унифицированной системы стрелкового вооружения на базе единого образца. В качестве кандидатов на базовый образец рассматривались АК, СКС и РПД. Победителем вышла схема Калашникова. После принятия АКМ и РПК сформировалось 7,62-мм семейство оружия: на базе основных узлов и деталей изготавливались автоматы (24 узла, 95 деталей) АКМ, АКМС, АКМН и АКМСН, ручные пулеметы (33 узла, 163 детали) РПК, РПКС, РПКН и РПКСН. При этом 10 узлов и 80 деталей унифицированы в рамках всего семейства.
    Главными производителями автоматов системы Калашникова стали Ижевский и Вятско-Полянский машиностроительные заводы.
    Отработанная и высоко надежная конструкция автомата Калашникова, максимально использующая возможности выбранной схемы, обеспечила оружию долгую жизнь и высокую популярность. Автомат Калашникова считается одним из лучших образцов индивидуального автоматического оружия в мире. Это обусловило и широкое распространение АК по всему миру: он состоит на вооружении армий более чем 55 стран, основная часть которых — страны Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. В ряде стран производятся собственные образцы АК (см. «Зарубежные образцы автомата Калашникова»).
    Исключительно высокую репутацию автомату Калашникова обеспечила его надежность и возможность стрельбы даже при засорении песком и грязью. Правда, эргономику автомата при прицельной стрельбе несколько ухудшает короткий и низкий приклад со сравнительно узким затылком. Установка прицела в средней части оружия соответствует особенностям целика с открытой прорезью и стремлению жестко связать его со ствольной коробкой, но при этом длина прицельной линии составила всего 378 мм. Впрочем, эти недостатки становятся чувствительными только при стрельбе на большие дальности и терпимы для «штурмового оружия», применяемого на дальностях последнего броска. Большой практики требует обращение с переводчиком-предохранителем, поскольку при быстрой изготовке флажок «проскакивает» положение непрерывного огня, как раз необходимое при внезапных столкновениях. В плане разборки и сборки автомата для многих пользователей оказывается неудобным флажок замыкателя газовой трубки.
    Разборка:
    1. Отсоединить магазин. Выключить предохранитель, отвести затвор и убедиться в отсутствии патрона в патроннике, нажать на спусковой крючок, включить предохранитель.
    2. Нажав на крышку гнезда приклада (только АКМ), извлечь пенал с принадлежностью.
    3. Оттянув вниз головку шомпола, отделить его от автомата.
    4. Нажать на направляющий стержень возвратной пружины и снять крышку ствольной коробки.
    5. Извлечь возвратную пружину с направляющим стержнем.
    6. Потянуть рукоятку взведения назад и вынуть затворную раму с затвором.
    7. Перевернуть затворную раму. Повернуть затвор и извлечь его из затворной рамы.
    8. Поднять флажок замыкателя газовой трубки и отсоединить газовую трубку со ствольной накладкой.
    Сборку производить в обратном порядке.
    Характеристики
    АКМ/АКМС
    Патрон — 7,62x39 (обр.1943 г.).
    Принцип работы — автоматика на основе отвода пороховых газов.
    Питание — коробчатый магазин емкостью 30 патронов.
    Масса — 2,93/3,13 кг (неснаряженная); 3,6/3,8 кг (со снаряженным магазином); 4,03/4,23 кг (со штыком).
    Длина оружия — 1020/1020 мм (со штыком); 880/880 мм (без штыка); АКМС со сложенным прикладом 640 мм.
    Длина ствола — 415 мм.
    Нарезы — 4 (правосторонние), шаг 240 мм.
    Начальная скорость пули — 715 м/с.
    Дульная энергия — 2019 Дж.
    Режимы огня — одиночный / непрерывный.
    Темп стрельбы — 660 в/мин.
    Скорострельность боевая — 40-100 в/мин.
    Прицельная дальность — 1000 м.
    Дальность прямого выстрела по ростовой фигуре — 525 м




    Автомат АКС-74У

    В семейство стрелкового оружия под патрон 5,45х39 вошел принципиально новый тип индивидуального оружия — укороченный автомат АКС-74У. К созданию такого оружия приступили с середины 70-х годов — после принятия промежуточного патрона малого калибра. В разработке принимали участие многие конструкторы; в частности довольно простой и компактный автомат АГ-043 разработал С.Г.Симонов. В 1980 г. поступил на вооружение образец Калашникова, созданный на базе узлов и деталей уже производившегося АКС-74, что значительно упрощало производство, освоение и обслуживание нового типа оружия.
    Ствол АКС-74У укорочен до 206,5 мм, начальная скорость пули снизилась до 735 м/с. Прицельная дальность при этом уменьшилась до 400 м. Укорочение ствола заставило отнести назад газовую камеру, изменить крепление мушки. Соответственно уменьшили длину штока поршня и газоотводной трубки. Большее давление газов у дульного среза ствола потребовало установки усиленного пламегасителя. Отнесение назад газовой камеры уменьшило время цикла автоматики и повысило темп стрельбы до 700выстр./мин. Для лучшей стабилизации пули в полете при коротком стволе увеличили крутизну нарезов — длина хода нарезов уменьшилась с 200 до 160 мм. Правда, при этом увеличивается напряжение в оболочке пули. Секторный прицел заменили перекидным L-образным целиком, рассчитанным на дальности стрельбы до 350 и 350-500 м (установки «П» и «500»), вынесение прицела на крышку ствольной коробки позволило несколько удлинить линию прицеливания (235 мм). Крышка ствольной коробки выполнена откидывающейся вверх на поперечной оси.
    АКС-74У имеет модификации АКС-74УН и АКС-74УН2, приспособленные для установки ночных прицелов НСПУ и НСПУМ. Вариант АКС74-УБ приспособлен для крепления на дульной части ствола ПБС («прибора бесшумной стрельбы»), а магазин его снаряжается специальными патронами с дозвуковой скоростью пули.
    АКС-74У имеет очень небольшие габариты: длина его 730 мм с откинутым прикладом и 490 мм со сложенным; масса его не превышает 3 кг. В тактическом (но не в техническом) плане такое оружие является аналогом пистолета-пулемета. Главная его выгода по сравнению с пистолетом-пулеметом — единый с остальными образцами легкого стрелкового оружия патрон.
    Использование АКС-74У в качестве стандартного вооружения воздушно-десантных войск не оправдало себя из-за малой эффективной дальности стрельбы. Более полезным оказалось это компактное и легкое оружие для подразделений «спецназа», вооружения экипажей боевых машин, специальных войск — связистов, саперов и т.п. АКС-74У пригодился также милиции, охране правительственных зданий, инкассаторам. Портативность короткого автомата позволяет без помех управляться с ним на тесной улице, в помещении, автомашине. На основе АКС-74У был выполнен также т.н. «кейс-автомат» для подразделений специального назначения МВД и КГБ (ФСК-ФСБ). Узлы АКС-74У широко использованы в 9-мм пистолете-пулемете «Бизон-2».
    АКС-74У выпускался Тульским оружейным заводом, в 1994 г. вынужденно свернувшим его производство.
    Характеристики
    АКС-74У
    Патрон — 5,45x39.
    Принцип работы — автоматика на основе отвода пороховых газов.
    Питание — коробчатый магазин емкостью 30 патронов.
    Масса — 2,485 кг (неснаряженная); 3,0 кг (со снаряженным магазином).
    Длина оружия — 730 мм; со сложенным прикладом 490 мм.
    Длина ствола — 206,5 мм.
    Нарезы — 4 (правосторонние), шаг 160 мм.
    Начальная скорость пули — 735 м/с.
    Дульная энергия — 918 дж.
    Режимы огня — одиночный и непрерывный.
    Темп стрельбы — 700 в/мин.
    Скорострельность — 40-100 в/мин.
    Прицельная дальность — 500 м.
    Дальность прямого выстрела по ростовой фигуре — 350 м.

    |1| |2| |3|



    Сайт управляется системой uCoz