• Радио
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • E-mail

• Чемпион Олимпиады-2004 Эльбрус Тедеев: "Не удивлюсь, если меня через несколько лет назовут украинцем".

Олимпийский чемпион по вольной борьбе живет в Киеве уже 11 лет. На чемпионате России его заметил и пригласил в Киев тогдашний главный тренер сборной Украины по вольной борьбе Борис Савлохов. 19-летний паренек выступал тогда за сборную России, жил в столице Северной Осетии Владикавказе. После двухмесячных размышлений Эльбрус согласился.

– Вы помните, как вы «вписывались» в этот город? Приходилось ли менять свои привычки, ломать себя?
    – Я очень быстро адаптировался в Киеве. Единственное, «терялся» поначалу. Скажем, подъезжая к своему дому не с той стороны, не узнавал его, говорил таксисту, что тот ошибся. Действительно, от большого города голова кругом шла. Старался больше ходить пешком, чтобы изучить Киев.
    Вообще, чтобы быстро адаптироваться на новом месте, нужно понять менталитет людей. Мне это как-то сразу удалось. Люди в Киеве нежные, приятные, чувствительные, почти как мы, осетины. А потом, у меня не было особых трудностей, чтобы вписаться в новую среду. В своей борцовской семье я пользовался определенной популярностью, Борис Сосланович назначил сразу же зарплату, подарил мою первую машину, квартиру, организовал гражданство Украины. У меня не было особых проблем и забот. Я только тренировался и ни о чем не думал, а все решал Борис Савлохов.
    – А позже у вас не было проблем, связанных с именем этого человека?
    – Я его знал с лучшей стороны. К нему люди каждый день приходили десятками – и тренеры, и обычные люди. Просили денег, и он никогда никому не отказывал. Причем делал это от всей души. Как-то он и меня спросил, есть ли у меня деньги. А у меня как раз было туговато с финансами. Я говорю: «Да, есть. Немного». А он отвечает: «Значит, нет. У меня тоже нет. Все раздал. Но завтра будет». И нашел.
    У Бориса Сослановича всегда были недоброжелатели. И то, что потом о нем говорили и писали, мне всегда было обидно читать и слушать. Когда у него начались неприятности с правоохранительными органами, многие отвернулись, потому что не хотели себя запятнать.
    У меня на этот счет свои правила. Если человек хоть раз сделал мне что-то хорошее, я никогда от него не отрекусь. Я до сегодняшнего дня люблю Бориса Сослановича, как своего крестного отца. (Борис Савлохов умер 26 мая этого года от сердечного приступа в исправительно-трудовой колонии за несколько месяцев до окончания срока наказания. – Авт.) Когда мы готовились к Олимпиаде в Сиднее, как раз шел судебный процесс над ним. И Савлохов поставил нам задачу: победить, а в суд просил не приходить. «Ваша цель, – говорил он тогда, – прославить Украину». Борис Сосланович подарил мне этот чудесный город.
    – Спортсмены-профессионалы не признают боев без правил. А есть ли у вас жизненные установки, через которые вы ни при каких обстоятельствах не переступаете? Об одном вы уже сказали – не предавать «своих».
    – Мое первое правило – «не кидать» друзей и ценить крепкую мужскую дружбу. Сейчас это понятие обесценилось... Да и на мужчину иногда посмотришь и не сразу поймешь – мужчина он или женщина: самостоятельное решение принять не способен, ноет при малейшей неудаче. А есть люди, которые тебе вроде ничего хорошего (да и плохого) не сделали, но в трудную минуту рядом, подставляют свое плечо. Правило №2 – относись к людям так, как они к тебе. Правило №3 – интересы семьи превыше всего. Ради своих – жены и дочери – я готов отдать жизнь.
    – У вас жена осетинка?
    – Да. Я редко ездил на родину, а один раз поехал и нашел жену. Она меня почти на 9 лет моложе. Но это все не важно – национальность, возраст.
    – Кто ваша супруга по специальности?
    – Экономист. Она закончила университет во Владикавказе. Сейчас она сидит с дочкой (которая, кстати, начинает уже говорить). Ведь маленькому ребенку в первую очередь нужна мама. А в будущем я ее права ущемлять не буду. Хочет – пусть работает, она и сейчас стремится работать.
    – Со своими родителями часто общаетесь?
    – Вся моя зарплата уходит на телефонные переговоры с ними. А кроме них – с одноклассниками, друзьями, однокурсниками.
    – У вас много друзей?
    – Очень много. Украинцы, русские, осетины.
    – А в Киеве есть осетинская диаспора?
    – Осетинская диаспора больше в Одессе, меня туда приглашают. А в Киеве с Хостикоевым общаюсь. Он ведь по папе осетин. Но уже так ассимилировался, что его частенько украинцем называют. (Смеется...) Не удивлюсь, если через несколько лет так скажут и про меня. Между прочим, монологи Отелло он читает на осетинском языке. Зрители, правда, не понимают. А я еще чуть-чуть – и выучу украинский язык. Дочку обязательно отдам в украинскую школу.
    – Эльбрус, вы, как многие спортсмены, закончили Инфиз, а теперь вдруг – экономика и право. (Эльбрус Тедеев закончил юридический факультет КНУ культуры и искусств, сейчас учится на факультете международной экономике в МАУП. – Авт.) Хотите заняться своим делом?
    – А почему нет? Сейчас еще одна цель – изучать экономику и юриспруденцию. А там посмотрим. Но на ближайшую Олимпиаду еще съезжу.
    – О Киеве теперь часто говорят, что он растерял за последние годы в разных областях жизни. А как вы оцениваете позиции Киева в спорте и, в частности, в вольной борьбе?
    – В мире доминируют борцы России, Ирана, Турции и США. Российская школа борьбы – самая сильная в мире. Но ведь на самом деле это осетинская и дагестанская школы. Там вольная борьба – национальный вид спорта. На этой Олимпиаде четыре олимпийских чемпиона (представлявших Россию, Украину, Узбекистан) – осетины. Но мне украинская школа борьбы тоже что-то дала, некоторые технические моменты. У нас лучшие специалисты в мире, например, мой тренер – Руслан Савлохов, Юрий Бураков, Иван Кулешов. Киевская школа борьбы остается на высоком уровне. Василий Федоришин – очень хорошо выступил.
    – Вы не раз бывали за границей, только что вернулись с Олимпиады. Как вам Афины, можно ли сравнить их с Киевом?
    – Афины даже рядом не стояли с Киевом, как и Нью-Йорк, Рио-де-Жанейро, Москва и другие города. Киев – мой город, мой дом. Я здесь чувствую себя комфортно.
    – А любимая кухня какая – восточная, славянская, европейская?
    – Я всеядный. Ем 5–6 раз в день. Очень люблю покушать. Правда, на фигуре это не отражается. Вся энергия остается на ковре.

Сайт управляется системой uCoz